miércoles, 28 de octubre de 2009

Less meat and more vegetables and fruits for a better world health



Less meat and more vegetables and fruits for a better World Health

Menos carne y más productos vegetales y frutas por un mundo más saludable

Ayer fue noticia en muchos medios de comunicación internacionales que Sir Nicholas Stern, el economista británico de medio ambiente considerado mas prestigioso, ha dicho que comer carne es un mal uso derrochador del agua, genera una gran cantidad de gases de efecto invernadero y ejerce mucha presión sobre los recursos mundiales. Es mejor una dieta vegetariana.
Algo que se venía defendiendo en algunos círculos desde hace tiempo ha sido: comer menos carne y aumentar la proporción de productos vegetales y fruta en la dieta diario. Esto no es solo bueno para el medio ambiente, al reducir la emisión de gases de efecto invernadero, especialmente el metano con efecto 23 veces superior al CO2, sino también al evitar el alto consumo de agua para producir carne, que también escasea por el efecto del cambio climático, casi 8 veces más que para la misma cantidad de productos vegetales. Aparte de tener una dieta más sana al consumir menos carne, previniendo problemas de salud como cáncer, obesidad, tensión alta y problemas de circulación, cardiovasculares etc. Más aun es una importante contribución para luchar contra el hambre en el mundo al aumentar los recursos alimentarios vegetales y distribuir mejor los de procedencia animal dando lugar a una mayor seguridad alimentaría mundial. Surely we will be all smarter. Ya había defendido estas ideas en un artículo de opinión publicado en la prensa hace 15 años.

Dr. Mahmoud M. Rabbani
Ex Profesor de Química Agrícola
Trabaja y escribe en asuntos de medio ambiente y antes también en desarrollo agroalimentario.

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